Персональные инструменты

Navigation

Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Вы здесь: Главная / Почитать / Рождественский пост

Рождественский пост

Автор: иерей Илия Терентьев Последнее изменение: 2010-12-09 21:04

Чем ближе Новый Год, тем явственней ощущение праздника – какое-то радостное чувство входит душу. Это одновременно и воспоминания далекого детства и что-то еще, необъяснимое. Не смотря на все трудности жизни, ждешь эти дни с надеждой. В Православной Церкви это ожидание выражено в долгом сорокадневном посте перед праздником Рождества Христова, в его особенном богослужении и особенном настроении. Начинается Рождественский пост как раз тогда, когда появляются праздничные чувства, 28 ноября в день памяти апостола Филиппа (поэтому его иногда называют Филипповым), и продолжается вплоть до Рождества Христова (7 января).

Зачем для встречи праздника нужен пост

В Священном Писании мы можем прочитать о том, как перед каким-либо значительным событием в своей жизни люди  постились. У иудеев было установлено четыре календарных поста в году (Зах. 8; 19). Сам Христос, перед тем как выйти на проповедь, постился сорок дней в пустыне. Вот и мы, желая встретить родившегося Господа, постимся сорок дней, по примеру Спасителя. Пост Рождественский отличен от остальных – он очень радостный и проходит на одном дыхании: службы отличаются особой торжественностью, ограничения в пище (не такие трудные, как в другие посты) нам совсем не в тягость, пост действительно становится «веселым торжеством». Психологию предпраздничного поста объяснить не трудно. Вспомните детство, – как хотелось тогда взять что-нибудь с праздничного стола до того, как соберутся гости, или заранее узнать, что тебе подарят; но родители не разрешали, учили нас терпению, для того, чтобы мы в полной мере смогли ощутить радость праздника. Ведь если ты позволяешь себе праздник каждый день, то он в конце концов надоест, и праздников не останется вообще. И конечно, каждый знает, – чем лучше подготовишься к празднику, тем лучше он пройдет, тем больше радостных впечатлений останется у тебя в душе.

История Рождественского поста

Праздник Рождества Христова стал праздноваться повсеместно в 4 веке. До этого на Востоке рождение Христа вспоминали вместе с Его крещением, – этот праздник назывался Богоявлением. Празднование Богоявления приходилось на 19 января, и приоритетным событием в нем было крещение Господне. В 4-ом веке по миссионерским соображениям Рождество выделилось в особое празднование и стало совершаться 7 января. По мнению Святителя Иоанна Златоуста, это точная дата рождества Христова (он ссылается на сохранившуюся в Риме до того времени перепись кесаря Октавиана Августа). Обычай поститься перед праздником был уже тогда, но утверждение сорокадневного поста произошло только к 9-му веку. Соответственно, на Русь праздник Рождества пришел уже с полным сорокадневным постом, с готовым уставом и богослужением.

Как правильно поститься

Согласно уставу в Рождественский пост не полагается есть мяса, яиц, молочных продуктов и вообще пищи животного происхождения, но дозволяется вкушение рыбы во все дни кроме среды и пятницы. Воздержание относится и к супружеской жизни. За 5 дней до Рождества Христова наступают особые дни приготовления к празднику – это время особо строгого поста, а последний день известен всем как Рождественский сочельник (от слова «сочиво», т. е. особое кушанье из размоченных в воде зерен пшеницы, овса или ржи: сочиво на Руси издревле было пищей этого дня).

Пост и вегетарианство

Говоря о посте и о том, чтобы достойно встретить праздник Рождества, в наше время, к сожалению, необходимо предостеречь многих от неправильного его понимания. Многие люди видят в посте только воздержание от пищи, и это совершенно неправильно. Воздержание от пищи – лишь небольшая составляющая того, что мы называем постом, скорее даже второстепенная. Главное в посте – его духовная составляющая. Можно просто быть вегетарианцем и тем выполнять все предписания церковного устава, но оставаться далеким от Церкви и от Христа. Как часто по телевизору можно услышать, как какой-либо известный актер сообщает всем, что он поститься, и тут же рассказывает о своих любовных похождениях. Если бы все заключалось только в воздержании от пищи, быть христианином было бы очень просто. Но в том то и дело, что пост не диета, пост – это состояние души, время сугубой работы над собой. Гораздо труднее за сорокадневный период научиться любить, исполнять заповеди, избавиться от эгоизма и от других недостатков, чем просто ограничивать себя в пище. Научиться любить – вот цель поста. В пост труднее всего бороться со своими страстями, и все мы ощущаем это на себе. Вне поста здоровые и крепкие мужики могут сутками работать, не есть, и при этом хорошо себя чувствовать, но как только начинается пост – куда деваются силы и самоуверенность. Крепкий мужик начинает плакать и жаловаться, как ему плохо, как он голоден, заявляет, что не может прожить без мяса, устраивает домочадцам скандалы. Тоже и с женщинами. На морковной и яблочной диете они ради своей фигуры и здоровья могут сидеть неделями, а как только начинается пост, сыпятся жалобы: ах, у меня будет авитаминоз, выпадут волосы, испортится кожа, расслоятся ногти и т. д. И так во всем. Будь строже к себе и мягче к другим – вот девиз поста. Ведь в жизни у большинства из нас совсем наоборот: мы можем сколько угодно учить других, давать полезные советы, раздражаться на недобросовестность, на безответственность, но начинать преобразования, оказывается, нужно с самого себя. Не вегетарианство нас приближает к Богу, а смиренное сердце, наполненное любовью.

О гаданиях на Рождество и о нашей прессе

Безусловно, хочется всех предостеречь в эти дни от ошибок, порожденных нашим современным невежеством. В последнее время в прессе очень часто приводятся рассуждения на церковные темы, в частности и о праздновании Рождества. По большей части пишут люди, не имеющие к Церкви никакого отношения, и таким образом, в эти статьи попадают всевозможные фантазии и домыслы, а то и пережитки язычества. Особо любимая тема – гадания под Рождество и на святки (время от Рождества до Крещения). По учению Священного Писания, гадания являются общением с сатаной и падшими ангелами и наказывается Богом очень сурово: в Ветхом Завете ворожба каралась смертной казнью, Новый Завет предупреждает нас о возможности вечной смерти. Раньше все об этом знали, сейчас же разгул неоязычества заставляет предупреждать снова и снова. Происходит такое скорее всего потому, что легче всего найти материал о празднике в Интернете, где язычество и христианство, и прочие религии – все вперемешку. Встретить и провести христианский праздник по-христиански, отсеяв все неугодное Богу – это труд; собственно, если хотите, – это и есть одна из составляющих поста, но как не хочется потрудиться, как просто набраться газетных сведений и последовать всяким веселым и интересным обычаям, не допытываясь – откуда они появились и какой смысл в них заложен. И получается в итоге, что мы не знаем ни своей веры, ни своей истории.

Для того, чтобы наглядно показать вам, к чему приводят безобидные и распространенные вроде бы гадания, опишу такой случай, бывший со мной год назад. Я проводил беседы для желающих покреститься, и ко мне обратились две девушки. Они были сильно напуганы и, нервничая, стали рассказывать, о том, что у них произошло. Под Рождество, начитавшись молодежных журналов, они стали гадать. Всем было довольно весело и интересно. Во время гадания девушки вдруг почувствовали чье-то присутствие; они ничего не видели, но ощущали нечеловеческий, животный страх от присутствия незнакомца. Этот страх почти сводил с ума. И потом каждый день в то же самое время, когда они гадали, страх накатывал на них с новой силой. Так девочки познакомились с миром злых духов; решили от нечего делать развлечься, и невольно стали верующими, для них стало откровением, что кроме людей еще кто-то есть. Жаль, что знакомство с верой у них произошло через грех, но слава Богу, что Господь хоть так вразумил.

В заключение этого слова хотелось бы вам пожелать «поститься постом приятным», жить со всеми в мире и учиться любить друг друга. Так много дает нам Господь в эти дни, – впереди Рождество, впереди елка и угощения, и главное, впереди то, к чему нас так долго готовил пост: встреча с Богом. И маленький Богомладенец Иисус лежит в яслях, призывая всех нас к Себе: простых и ученых, богатых и бедных, маленьких и взрослых. Приди к Нему, и Он даст тебе надежду, Он даст тебе смысл жизни, счастье и вечную любовь.

 

Настоятель Покровского храма д. Еганово Илья Терентьев

Операции с документом

Беседы огласительные
Беседы для желающих принять Таинство Святого Крещения

Файл Octet Stream Предварительная беседа Для чего необходимо Крещение и беседы перед Крещением
Файл Octet Stream Первая беседа О вере
Файл Octet Stream Вторая беседа О Боге
Файл Octet Stream Третья беседа О молитве
Файл Octet Stream Четвертая беседа Искупление ч.1
Файл Octet Stream Пятая беседа Искупление ч.2
Файл Octet Stream Шестая беседа Искупление ч.3
Файл Octet Stream Седьмая беседа О Втором пришествии
Файл Octet Stream Восьмая беседа О Церкви
Файл Octet Stream Девятая беседа Покаяние ч. 1
Файл Octet Stream Десятая беседа Покаяние ч. 2
Файл Octet Stream Одиннадцатая беседа Покаяние ч. 3
Файл Octet Stream Двенадцатая беседа Чин Крещения

 
Расписание богослужений

2 декабря (суббота) Свт. Филарета, митр. Московского

9:00 Утреня. Литургия

16:00 Всенощное бдение

3 декабря (воскресение) Неделя 26-я по Пятидесятнице. Предпразднство Введения во храм Пресвятой Богородицы

9:00 Литургия. Молебен

16:00 Всенощное бдение

4 декабря (понедельник) Введение во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

9:00 Литургия

7 декабря (четверг) Вмч. Екатерины

8:30 Утреня. Литургия

9 декабря (суббота) Свт. Иннокентия, еп. Иркутского

9:00 Утреня. Литургия

16:00 Всенощное бдение

10 декабря (воскресение) Неделя 27-я по Пятидесятнице

9:00 Литургия. Молебен

16 декабря (суббота) Прор. Софонии

9:00 Утреня. Литургия

16:00 Всенощное бдение

17 декабря (воскресение) Неделя 28-я по Пятидесятнице. Вмч. Варвары

9:00 Литургия. Молебен

18 декабря (понедельник)

16:00 Всенощное бдение

19 декабря (вторник) Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца

9:00 Литургия

23 декабря (суббота) Свт. Иосафа, еп. Белгородского

9:00 Утреня. Литургия

16:00 Всенощное бдение

24 декабря (воскресение) Неделя 29-я по Пятидесятнице, святых праотец

9:00 Литургия. Молебен

30 декабря (суббота) Прор. Даниила и трех отроков: Анании, Азарии и Мисаила

9:00 Утреня. Литургия

16:00 Всенощное бдение

31 декабря (воскресение) Неделя 30-я по Пятидесятнице, пред Рождеством Христовым, святых отец

9:00 Литургия. Молебен