Паломническая поездка в г. Углич
11 июня прихожанами нашего храма была совершена паломническая поездка в город Углич. Впечатлениями об этой поездке делится в своей статье матушка Екатерина:
««Девочки, целуем ручку и кланяемся батюшке, целуем и кланяемся. Надо уважать священный сан!» - мать игуменья строго поблескивает глазами из-под очков. Мы прикладываемся к чудотворной иконе, специально для нас принесенной из матушкиной кельи. Кто-то останавливается на минуту перед иконой, беззвучно шевелит губами. Просит чуда? Может быть. Девчоночки прикладываются быстро и бойко, спешат скорее покинуть очередь и сбежать на улицу, за что и заслужили неодобрение игуменьи.
В Богоявленском женском монастыре три полуразрушенных храма, два из них – величественные здания огромных размеров. Полтора года назад, когда монастырь передали Русской Православной Церкви, кое-как разобрали завалы, и в Федоровском соборе на стенах стали появляться фрески – росписи, созданные Епифанием Медведевым в 1822-1824 годах. Послушница-экскурсовод рассказывает нам о чуде, которому не знаешь, верить или нет. А как не верить? Ясно, что ни средств, ни возможности для восстановления фресок у сестер нет. А святые, херувимы и сцены из Евангелия – вот они, светятся над нами на фоне чудесного аквамаринового цвета.
В Богоявленском соборе, где пока нет даже иконостаса и проходят только молебны, женщина-экскурсовод из вполне светской компании рассказывает старинную легенду о другом чуде: собор построили на месте яблоневого сада, потому что несколько лет подряд весной на это место прилетало три лебедя (всем известно, что лебеди живут только парой). Смотря на разбитые стены собора, понимаешь, что для не то что восстановления, а хотя бы для приведения в благообразный вид такой махины совершенно точно понадобится какое-нибудь чудо. Сестры не унывают, ведь они, как и мы, верят в чудо. В Божье чудо.
Едем в Угличский Кремль, возведенный как раз на углу Волги. Изгиб реки на самом деле практически составляет прямой угол. И не смотря на виднеющуюся неподалеку ГЭС, наследие советского времени, расположившихся на стенах церкви царевича Димитрия обнаженных Адама и Еву, наследие Екатерининской эпохи, и зазывные крики мужика с «нанокувалдой» под стенами теремных палат, душа ощущает что-то бесконечно родное, как будто протянулся мостик из тех стародавних времен. И царевич Димитрий со своими мамкой и нянькой здесь, на этой земле, уже не безликие исторические личности из учебника, а близкие, русские, понятные нам люди. Девчонки вертятся в стилизованных под русскую старину нарядах, фотографируются так и сяк, батюшка в своей одежде на все эпохи, посмеивается над ними в бороду, и если бы туфли из-под сарафана не выдавали, никто бы не отличил нас от боярынь, царевичей и батюшек пятисотлетней давности. Да почему бы и нет? Ведь мы как-никак такие же русские люди…».
В поездке нами также был посещен святой источник в селе Никольское, что неподалеку от Углича. Внимаем далее рассказу матушки Екатерины:
«Над святым источником в деревеньке под Угличем летают бабочки. Море бабочек, они сбиваются в стайки, садятся на лужи пить воду, порхают над зеленью. Идиллию несколько нарушают дикие вопли и визги, доносящиеся из купальни – самые младшие паломницы, Кристина и Соня, залезли все-таки в ледяную воду. Саша в сарафанчике с мокрыми косичками уже носится за бабочками и рассказывает всем, что «ну и не страшно совсем, и вообще, я даже четыре раза окунулась». В купальне нестройный хор заводит: «Давай, Настя, ну давай, прыгай уже». Визг погромче – Настю уговорили. Апофеозом сей звуковой кантаты, ее кульминацией и завершением становится неповторимый и незабываемый трубный вопль батюшки. Ну, теперь точно всё. Можно ехать.
На обратной дороге, уже ближе к концу, когда закончились все знакомые (а большей частью незнакомые) песни, под тишину в автобусе думаю: зачем мы ехали сюда, потратив на дорогу в один конец четыре часа? Чего мы ждали и хотели? Что мы везем с собой отсюда дальше в свою жизнь? В уставшей голове монотонно прокручивается: «чудесный день, чудесный день…». Да, день чудесный. Чудо ощущать себя ближе и роднее с людьми, которые стоят обычно рядом с тобой в храме, а сейчас трясутся в соседних креслах. Чудо чувствовать дыхание родной земли, древней земли, на которой молились наши далекие предки, чудом не забытые нами. Чудо – ощутить хотя бы на один день, что деньги, еда, комфорт – такие, оказывается, малозначительные мелочи для тебя рядом с верой, дружбой, детьми… Чудо у каждого свое. По вере вашей да будет вам.»
После такой замечательной поездки непременно хочется еще раз съездить куда-нибудь всем вместе. Благо святых мест в России предостаточно. А чтобы вы смогли более полно ощутить атмосферу нашей поездки, заходите в раздел «Фотографии» и посмотрите все сами.
Операции с документом