Персональные инструменты

Navigation

Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Вы здесь: Главная / Почитать / Святки

Святки

Автор: иерей Илия Терентьев Последнее изменение: 2010-12-09 20:57

«Рождество… Чудится в этом слове крепкий, морозный воздух, льдистая чистота и снежность… Синеватый рассвет белеет. Снежное кружево деревьев легко, как воздух. Плавает гул церковный, и в этом морозном гуле шаром всплывает солнце. Пламенное оно, густое, больше обыкновенного; вот побежало, брызнуло розоватой пылью, березы позлатились, и огненно-золотые пятна пали на белый снег. Вот оно, утро праздника – Рождество. В детстве таким явилось – и осталось…» (И. Шмелев. «Лето Господне».)

Святки… Святые дни – какое замечательное название! После долгого рождественского поста, напряженного ожидания сочельника с его первой звездой – целых две недели праздника, зимних гуляний, радости и веселья. Сколько замечательных старинных традиций и обрядов связано с этими днями, пришедших издавна, от самых наших корней, когда не было и в помине никакого Нового Года, и Рождество было главным праздником зимы, а для детишек и всего года.

Сейчас, к сожалению, далекие от Церкви люди, покопавшись в памяти (и в Интернете), вспоминают только две традиции святочного времени – гадание и колядование. Сколько Церковь не восставала против гадания еще с древних времен, сколько не предупреждала об опасности для души пережитков язычества, тем не менее, как и раньше, до революции, так и теперь, находится множество любителей этого сомнительного для «святых дней» времяпрепровождения. То же самое и с колядованием – милый народный обычай современные граждане вспоминают почему-то в самом плохом и языческом обличье – непременно обрядившись в какие-то нелепые, а часто и страшные костюмы и маски, кучки взрослых (как правило, навеселе) или детей ходят по дворам иногда даже и незнакомых людей и, не зная настоящих колядок и рождественских песнопений, горланят в лучшем случае хотя бы новогодние песни, а в худшем – народные частушки и песни, как правило, полные неприличных шуток и намеков. За это требуется давать деньги, да побольше, а то богатства в новом году не будет. И где здесь тихий, благостный, домашний праздник Рождества, где «святые дни»?

Возродить замечательный народный обычай колядования, или, как правильнее сказать, «славления Христа» в его первоначальном обличье совсем нетрудно. Собрать кучку ребятишек – своих и друзей, – разучить с ними пару-тройку рождественских колядок (их можно найти в том же Интернете на христианских сайтах) и стишков, нарядиться не в маски чертей и животных, а в цветастые русские платки и валенки, взять с собой колокольчики для «музыкального сопровождения» и отправиться по домам. К незнакомым людям лучше в наше время не заходить – не все помнят и принимают рождественские обычаи, а вот родственники и друзья встретят вас с радостью (конечно, если вы заранее их предупредите) и хорошо одарят не деньгами, а конфетами, фруктами и выпечкой. Детям при этом стоит объяснить, что как Христос принес на землю радость, так и они теперь принесут маленькую радость в дом к близким людям. Такое колядование надолго останется в их памяти и они с нетерпением будут ждать следующего Рождества!

Конечно, проводить святки весело и радостно всегда было в обычае даже очень церковных людей. Многочисленные гости, праздники, обильное угощение, снежные горки, катание на санях, разные гулянья и многое-многое другое и без обильных «возлияний» и новогоднего разгула делают это время таким замечательным. Но не стоит забывать и о долге, который на святках, к счастью, тоже весел и совсем нетруден – принести радость Рождества как можно большему числу людей. Прежде всего, поскольку Рождество – праздник тихий и семейный, это наши родственники. Непременные семейные обеды, посещения и подарки, попытки забыть старые обиды и наладить новые отношения – настоящая радость святочных дней. В старину еще был обычай приходить на святках в дом, где есть новорожденный, чтобы помочь матери сделать ежегодную уборку и праздничный обед; хорошо было бы, если бы кто-нибудь попытался возродить и этот обычай.

Рождество – праздник не просто семейный, но и в первую очередь детский (поскольку Сам Христос – Младенец в эти дни), поэтому, конечно же, нужно порадовать и детей. Именно для этих целей на Руси переняли обычай ставить елки и праздновать «елки» с подарками и детским весельем. Хорошо на святках устроить дома детскую елку для своих и чужих детей, в старину состоятельные люди делали обычно две елки – для детей своего круга и вторую «благотворительную» для детей бедноты, которым собственный праздник не по карману. Если детское веселье дома вам не по силам, хотя бы отведите детей на утренник или новогоднюю сказку – ведь все-таки это их праздник.

Христос принес на землю не только радость, но и милость, и поэтому издавна святки были отмечены делами милосердия. Купцы и дворяне устраивали праздничные обеды для бедных, посещали тюрьмы, больницы, приюты и дома призрения, обязательно принося подарки, одежду и праздничное угощение. И в наши дни вполне можно на святках порадовать тех, у кого так редко бывают праздники – сходить в детский дом или в дом престарелых, принести небольшие подарочки, отдать старые игрушки или одежду, или хотя бы просто навестить старенькую малоимущую бабушку по соседству с поздравлением и гостинцем. И тогда «святые дни» станут для вас гораздо более радостными, чем если отмечать их регулярной пьянкой и объедением за столом, а главное – на сердце у вас станет теплее от тихого света Рождества, и в новом наступившем году вам и вашим близким будет сопутствовать не лихая непонятная «удача», а тихое семейное счастье и постоянная радость дружбы и любви!

 

Регент Покровского храма д. Еганово Екатерина Терентьева

Операции с документом

Беседы огласительные
Беседы для желающих принять Таинство Святого Крещения

Файл Octet Stream Предварительная беседа Для чего необходимо Крещение и беседы перед Крещением
Файл Octet Stream Первая беседа О вере
Файл Octet Stream Вторая беседа О Боге
Файл Octet Stream Третья беседа О молитве
Файл Octet Stream Четвертая беседа Искупление ч.1
Файл Octet Stream Пятая беседа Искупление ч.2
Файл Octet Stream Шестая беседа Искупление ч.3
Файл Octet Stream Седьмая беседа О Втором пришествии
Файл Octet Stream Восьмая беседа О Церкви
Файл Octet Stream Девятая беседа Покаяние ч. 1
Файл Octet Stream Десятая беседа Покаяние ч. 2
Файл Octet Stream Одиннадцатая беседа Покаяние ч. 3
Файл Octet Stream Двенадцатая беседа Чин Крещения

 
Расписание богослужений

6 января (суббота) Навечерие Рождества Христова (Рождественский сочельник)

9:00 Литургия. Вечерня

16:00 Всенощное бдение

7 января (воскресение) Рождество Христово

9:00 Литургия Василия Великого

13 января (суббота) Суббота по Рождестве Христовом и пред Богоявлением

9:00 Утреня. Литургия

16:00 Всенощное бдение

14 января (воскресение) Неделя 32-я по Пятидесятнице, пред Богоявлением. Обрезание Господне. Свт. Василия Великого, архиеп. Кесарии Каппадокийской

9:00 Литургия Василия Великого. Молебен

18 января (четверг) Навечерие Богоявления (Крещенский сочельник)

9.00 Царские часы. Литургия Василия Великого. Великое освящение воды

16.00 Всенощное бдение

19 января (пятница) Святое Богоявление. Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа

9:00 Литургия. Великое освящение воды

20 января (суббота) Суббота по Богоявлении. Собор Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

9:00 Утреня. Литургия

16:00 Всенощное бдение

21 января (воскресение) Неделя 33-я по Пятидесятнице, по Богоявлении

9:00 Литургия. Молебен

27 января (суббота) Отдание праздника Богоявления. Равноап. Нины, просветительницы Грузии

9:00 Утреня. Литургия

16:00 Всенощное бдение

28 января (воскресение) Неделя о мытаре и фарисее

9:00 Литургия. Молебен